viernes, 21 de octubre de 2011

LA DEPRESION Y LA ALIMENTACION

La depresión ocurre cuando las frustraciones y la rabia  que una persona experimenta son mayores que su capacidad de tolerancia. El camino indicado es que el depresivo  aprenda a lidiar bien con sus frustraciones, evite "guardar" rabia y aumente su capacidad de tolerancia. Es importante también que reforme su estilo de vida. 
En general los depresivos  tienen la tendencia a comer productos  dulces refinados  ( caramelos, helados, galletitas rellenas, chocolates, pasteles). Esos alimentos son muy pobres  en valor nutritivo, especialmente en vitaminas  del complejo B, que son tan necesarios para el funcionamiento normal del sistema nervioso.
También tienen cierta preferencia por los embutidos (salchichas, jamón, mortadela etc) y los alimentos
grasos  que perjudican no solo el sistema nervioso , sino que además perturban el buen funcionamiento intestinal. El enfermo puede entrar en un ciclo vicioso, agravando su enfermedad. Queda claro en este punto, la importancia de que le sean presentadas opciones saludables y atrayentes. Sugerimos las siguientes sustituciones:

-Sustituir, bombones, galletitas rellenas etc por frutas frescas o desecadas, miel de abeja, miel de caña...
-Sustituir los embutidos, productos grasos etc... por nueces, almendras, maníes, castañas, aceitunas, aceite de oliva extravirgen, coco y galletitas integrales.
(El placer de comer bien- Eunice Leme de Vidal )